Wednesday, April 17, 2013

Resep Es Bubur Sumsum Campur


Resep Es Bubur Sumsum Campur ini memiliki isian yang cukup komplit. Es Bubur Sumsum Campur ini Selain ada cendol, bubur sumsum, ketan hitam serta dengan campuran air gula merah, santan dan es serut, sehingga menjadikan sajian Es Bubur Sumsum Campur ini terasa nikmat sebagai pelepas dahaga.

Resep Es Bubur Sumsum Campur


Bahan Sumsum:

  • 150 gram tepung beras
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1.000 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan Ketan Hitam:

  • 100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam
  • 750 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan Pelengkap:

  • 250 gram cendol
  • 1 sendok makan selasih, diseduh
  • 1.000 gram es serut

Bahan Saus Santan:

  • 450 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Air Gula:

  • 300 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 ml air

Cara membuat Resep Es Bubur Sumsum Campur :

  1. Bubur sumsum, larutkan tepung beras dan garam di dalam sebagian santan. Sisihkan.
  2. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk 20 menit sampai kental. Sisihkan.
  3. Bubur ketan hitam, rebus ketan hitam, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
  4. Saus santan, rebus santan, pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
  5. Saus gula, rebus gula merah, pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
  6. Tata bubur sumsum di mangkuk, tambahkan cendol, selasih, bubur ketan hitam, dan es serut. Siramkan  saus santan dan saus gula merah. Sajikan.


Setelah siap, Resep Es Bubur Sumsum Campur ini cukup untuk 10 porsi. Silakan mencoba Resep Es Bubur Sumsum Campur yang diambil dari tabloid Sajian Sedap.

No comments:

Post a Comment